大厂面试系列(十三):Java基础

Java基础

  • hashmap1.7跟1.8?优化点?红黑树化为什么是8?退化为什么?
  • dp怎么玩?回溯怎么玩?递归怎么玩?stack能解决啥问题?fifo能解决啥问题?dfs怎么玩?bfs怎么玩?
  • 双亲委派模型。JDBC和双亲委派模型关系
  • TCP四次挥手,TIME_WAIT发生在哪一方 TIME_WAIT过多如何处理
  • HashMap底层结构 put操作讲一下,HashMap、HashMap如何保证线程安全、ConcurrentHashMap
  • 从ConcurrentHashMap一路问到锁&锁优化->LongAdder->伪共享->缓存行填充->cas等诸多技术细节;
  • 观察者模式与中介者模式有什么区别?
  • 手写一个基于懒汉式的双重检测的单例。
  • HashMap相关?为什么要引入红黑树? 如何在红黑树中插入一个节点。 链表是如何转换为红黑树的?
  • 对ConcurrentHashMap的理解,⽐如在什么地⽅会涉及到线程安全问题以及ConcurrentHashMap是如何解决的?
  • Http请求的完全过程
  • HashMap扩容的触发条件是什么
  • HashMap的实现原理,什么是hash碰撞,怎样解决hash碰撞?
  • mysql 的sql本身没问题的情况下,没走索引原因
  • mysql快照是怎么实现的
  • mysql分页有什么优化
  • 讲一下Http,HTTP安全不?HTTPS如何解决的?HTTP的数字证书如何认证?TCP与UDP区别?TCP为什么要四次? 为什么TIME_WAIT 等待的时间是 2MSL?已经主动关闭连接了为什么还要保持资源一段时间呢? TIME_WAIT 过多有什么危害?如果已经建⽴了连接,但是客户端突然出现故障了怎么办?保活机制说一下?
  • 说一下undolog, redolog MySQL如何保证redo log和binlog的数据是一致的,如果一个sql执行很慢,你能分析一下原因吗? 为什么数据库会选错了索引
  • 对乐观锁和悲观锁的理解;
  • hashMap什么情况下会出现循环链表?concurrentHashMap写的时候用什么锁?
  • 定义Integer x=20 Integer y=200 在内存里是个什么过程? volite关键字的原理?它能保证原子性吗?AtomicInteger底层怎么实现的?
  • threadLocal关键字有用过吗?如果没有重写initialValue方法就直接get会怎样?
  • 1.java的基本数据类型与包装类; 2、final修饰变量类方法; 3、String为什么是不可变的,以及new String(“abc”)创建了几个对象; 4、String、StringBuffer、以及StringBuilder的区别; 5、static修饰变量,方法,代码块; 6、重写跟重载的区别; 7、接口跟抽象类; 8、反射、继承、枚举、异常等知识点; 9、为什么要重写hashcode和equals方法,以及hashcode相同equals是否相同
  • 集合相关 1、ArrayList的底层实现、扩容过程、add过程、Fail-Fast机制; 2、ArrayList与Linkedlist、Vectot的区别; 3、如何获得一个线程安全的List; 4、CopyOnWriteArrayList是如何实现线程安全的; 5、Linkedlist的底层实现,以及如何使用LinkedList实现一个LRU; 6、TreeSet、HashSet、LinkedHashSet的底层实现以及之间的区别; 7、PriorityQueue、LinkedBlockingQueue、ArrayBlockingQueue的实现以及区别; 8、HashMap的底层实现,扩容过程,达到阈值一定会扩容吗、put过程、树化过程,如何确定负载因子、以及为什么线程不安全和1.8做了哪些优化; 9、HashMap与HashTable的区别,如何获得一个线程安全的Map; 10、ConcurrentHashMap为什么是线程安全的,以及1.8做了哪些优化; 11、LinkedHashMap的底层实现,以及如何实现LRU; 12、TreeMap的底层实现; 13、迭代器的实现;
    1. 面向对象的特点有哪些? 2. 列举几个java常用的package及其作用 3. 接口和抽象类有什么联系和区别 4. 重载和重写有什么区别 5. java有哪些基本数据类型? 6. Java支持的数据类型有哪些?什么是自动拆装箱? 7. int 和 Integer 有什么区别 8. 数组有没有length()方法?String有没有length()方法? 9. Java中符号>>和>>>有什么区别? 10. Java类的实例化顺序 11. 什么是值传递和引用传递 (1)值传递是对基本型变量而言的,传递的是该变量的一个副本,改变副本不影响原变量. (2)引用传递一般是对于对象型变量而言的,传递的是该对象地址的一个副本, 并不是原对象本身 。 12. String能被继承吗?为什么? 13. String和StringBuilder、StringBuffer的区别?
  • 深拷贝和浅拷贝。
  • Integer a1 = new Integer(2); Integer a2 = new Integer(2); a1.equals(a2)的结果??
  • 为什么在重写equals方法的时候要重写hashcode的方法?
  • HTTP 1.0 和 HTTP 2.0 的区别 HTTP 2.0 做了哪些优化
  • JDK中偏向锁、自旋锁、轻量级锁、重量级锁的区别? JDK锁自旋的自旋阈值了解吗?如何调整自旋次数?
  • 如果相等hash对象太多,那么怎么解决迭代的影响?
  • 服务器CPU数量及线程池数量的关系?
  • 一亿条记录,内存中肯定放不下,要怎么找出其中最大的十条?
  • 为什么要用读写锁而不用synchronized这种同步锁?
  • 事务隔离性的理解,为什么会有脏读,可重复读,提交读等。
  • 了解哪些设计模式,6个设计原则分别是什么?每种设计原则体现的设计模式是哪个?
  • 如何实现session共享?用Redis该如何实现?
  • 常见的stackoverflowexception,outofmemoryexception是怎么回事;
  • top和jstack命令用过没,jstack命令的nid是什么意思,怎么查看java某个进程的线程?
  • ABA怎么发生的,怎么解决ABA问题
  • Mysql对联合索引有优化么?会自动调整顺序么?哪个版本开始优化?
  • 什么是死锁? 2.死锁产生的条件? 3.怎样避免死锁?
  • TCP三次握手和四次挥手的流程,为什么断开连接要4次,如果握手只有两次,会出现什么 .TIME_WAIT和CLOSE_WAIT的区别 .说说你知道的几种HTTP响应码

欢迎搜索关注本人与朋友共同开发的微信面经小程序【大厂面试助手】和公众号【微瞰技术】

file file

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页