2016年的年终总结吧

从三个方面总结下2016年这一年吧

时间线

2月–4月

  2月底到4月之间是第一次真正意义上的找工作和以社会人的身份工作吧,体会到了很多之前都未体验到的东西吧。包括工作的艰难,小公司的各种状况,实际开发中会遇到的各种问题,还有一个人在陌生环境的生存等。在这个过程中,第一次对代码有了更清晰的认识。包括后期对设计模式的理解,对公共类的重用都有了更清晰的认识,遗憾的是,在这段时间里,公司没有完整的代码规范,自己也没有形成较好的代码规范,这是我以后要加强的。只有在自己真正接触到了开发并且接触到前人代码的时候才会明白代码规范是多么重要。
  但是因为要毕业的事,在还未转正的时候,我就自己从公司离职了,因为我觉得大学毕业是人生中一个很重大的事情。

5月–6月

  在这个过程中,其实主要还是一些毕业的事情,与往日的伙伴把酒言欢,共叙离肠,和同学一起,开黑畅玩,与截止现在为止,最疯狂的一件事,和其他几位同学一起以班级男生名义给全班女生表白。虽然预计的毕业旅行没有成为现实,但是还是不后悔这个毕业季的欢乐时光。希望以后还能跟这群同学一起玩耍,把酒言欢。

6月–7月

  这一个月,也许是最难熬的一个月,因为在这一个月投递简历的过程中,我投的iOS岗位只有三四个面试,然而因为不充分的准备和日益混乱的就业市场,我并没有在这三四个面试中收获工作机会。这让我不得不想出其他生存的出路,因此,我选择了一个相对而言稳妥的出路,实施工程师,不过现在想来,还是有一些后悔。因为我的目标从来都事一个程序员。

7-12月

  这一段实施工程师的经历看起来也不是太丰富,虽然如同部门分管副总所说的一样,医疗信息化确实是个朝阳产业,但是我所处的平台交付部门,却是人员关系最复杂的部门。同样的在这个部门无法发挥我有开发经历,有项目管理理论基础的优势,如果连当初觉得自己从事这个行业的优势都无法发挥的话,那么收获的快乐就会少很多。在这5个月的时间里,学到的东西也不是我所期望的,新人的学习路线在这里太不明确了。导师也因为忙于自己的工作而对我的指导很少。不过经过这五个月的时间的不断的思想挣扎,也总算是理清了自己的方向。年底回家之前应该会辞职,明年自己也会朝着自己的想法开始走了(java/iOS).不过还是得感谢部门经理能够收留我,部门经理确实比较有能力,也感谢带我的导师,教我工作技能的同事,是他们帮助我逐渐适应了工作环境。希望在我离开之后,他们也都能有好的前程。

技术线与思想线

技术线

  就技术线而言,今年的成长不是很大,前面三个月的iOS开发工作还没让我能够在技术上上升一个高度,只是重复的编码而已,反而是在从事其他工作之后,对技术上的事有了一个新的认识。比如规范,比如工具类的积累。
  虽然自己在7月份就从事了现在的工作,但是一直还是想杀回程序员的行列的,期间多次转换方向,前面想着搞安卓,挺说安卓就业也很严峻,后面觉得PHP和Java可能更好一些。我知道自己这样的想法实在是在害自己。因此,,我现在把自己的主项放在之前做过的iOS之上,同时自己的副项只集中在java上。这样会让我更容易的能够熟练的运用一门语言。
  当然,技术型人才的T字型发展我也觉得是可以尝试的,以后的技术路线我希望会更开拓一些。能接触到更多的技术。当然前提是在一门技术上能达到熟练甚至精通的程度。

思想线

  其实在工作的过程中,也利用上下班的时间读了很多电子书,不过读的大多是励志现实一些的散文或者是故事之类的,例如刘同的《向着光亮那方》,张嘉佳的《从你的全世界路过》,李尚龙的《你只是看起来很努力》,卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》前前后后差不多也有十来本书,里面不乏一些很感人的故事一些作者所领悟出的大道理。自己也从中得到了很多。只是,人这一生很多事只有自己去经历才能明白其中的酸甜苦辣也才会收获自己想要的东西。那句话依然很有道理:听过了很多大道理,可是还是过不好这一生。
  当然在2017年因为自己所想要的,会多看一些程序员方面的书籍。自己也已经开始看这样的书了。例如李智慧的《大型网站技术架构》,外国老头写的《编写可读代码的艺术等等》,希望自己的技术能力和技术思想都有提高吧。

2017展望

  • 希望2017年能够找到自己希望从事的工作;
  • 多读书(技术&其他)
  • 发展自己的兴趣爱好
  • 有时间提升自己
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页